Бограч на костре: простой рецепт ароматного гуляша

Бограч на костре: простой рецепт ароматного гуляша

Рецепт бограча на костре © yurawhite, freepik.com

Если ты была на Закарпатье, то обязательно пробовала ароматный и густой бограч. В наши края бограч пришел из венгерской кухни, и представляет собой густой мясной гуляш с большим количеством овощей. В переводе с родного языка «бограч» означает блюдо, приготовленное в казане. Оно и не удивительно, ведь в Закарпатье блюдо стало популярным благодаря пастухам, которые готовили его в полевых условиях из того, что было под рукой.

tochka.net подготовила для тебя рецепт настоящего бограча на костре и некоторые советы настоящих ценителей этого блюда.

Лайфхаки для вкусного бограча

    Многие украинские хозяйки готовят бограч из нескольких видов мяса. Главный ингредиент бограча — сушеная паприка. Настоящий бограч готовят на открытом огне, а чтобы придать ему вкус копченостей, в конце приготовления в нем гасят лучину из костра. Некоторые закарпатские газдыни добавляют в бограч полусладкое вино, но настоящие гурманы все-таки рекомендуют им запивать блюдо. Подавать бограч лучше всего с черным хлебом-гриль и острой венгерской пастой с пекучим перцем.

Бограч на костре: простой рецепт ароматного гуляша

Как приготовить настоящий бограч на костре © istockphoto.com

Рецепт бограча на костре

Ингредиенты:

    1 кг говядины 100 г сала 1 кг картофеля 2 луковицы 1 морковка 2 болгарских перца 2 помидора 3 зубчика чеснока 1 ст. л. томатной пасты 2 ст. л. меленой паприки щепотка тмина соль, перец — по вкусу 2 л воды

Приготовление:

    Говядину вымой, высуши и нарежь небольшими кусочками. Порежь мелко сало. Картофель, болгарский перец, морковь и помидоры порежь небольшими кубиками. Луковицу покроши мелко, а чеснок измельчи. В разогретый на огне толстостенный казан выложи сало и обжарь в нем лук до мягкости. Добавь паприку и перемешай. Выложи в казан мясо, чеснок и тмин, хорошенько перемешай. Огонь должен быть сильным, чтобы мясо схватилось. Добавь в казан стакан воды — мясо должно потушиться. В этот период огонь должен быть меньше. Мясо перемешивай и подливай воду – она не должна полностью испариться. Готовь мясо на огне под крышкой 1,5-2 часа. Когда мясо станет мягким, добавь в казан морковь и картофель, перемешай и готовь бограч на среднем огне, периодически помешивая. Через 15 минут добавь болгарский перец, помидоры, томатную пасту, посоли и поперчи. Добавь воды, исходя из того, какой густоты ты хочешь бограч. Подкинь в костер дров, доведи бограч до кипения и готовь под крышкой еще 15-20 минут. Готовый бограч оставь настояться еще 10 минут.

 Узнай, на чем и с какими ингредиентами готовить окрошку.

Источник: lady.tochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.