Ягоды Годжи: суперфуд или фальсификация?

Ягоды Годжи: суперфуд или фальсификация?

 Дерматолог Мария Журавлева рассказала, действительно ли полезны ягоды Годжи.

Несколько лет назад индустрию красоты наводнили «райские ягоды», произрастающие в северной части Китая. Реклама обещала уникальный состав витаминов, которые представляют собой секрет долголетия, молодости, здоровой массы тела, лечения рака и псориаза, который тибетские монахи тщательно скрывали от остального мира.

Врач пояснила: «чудо ягоды» дошли до российского рынка немного позже, чем до западного, поэтому пока на территории РФ, они только набирали популярность, американские и канадские ученые занялись их изучением.

Как оказалось, ягоды действительно выращивают на просторах Китая, Тибета и Гималаев, однако в других странах они распространены не меньше. Так, в России ягоды Годжи именуют «дереза обыкновенная», а произрастает культура чаще — «дикарем». 

Помимо этого, исследования плодов не обошли и их химических состав. Ученые выяснили, что 13 порций ягод, по содержанию витаминов и антиоксидантов,⠀эквивалентны одному красному яблоку.

«Однако в ягодах содержится полисахарид LPB-x, который (ВОЗМОЖНО!) может оказывать положительное влияние на микробиоту кишечника и участвовать в противоопухолевых механизмах. На данный момент проведено всего около десятка лабораторных исследований (все в Китае) и только одно клиническое исследование на 74 пациентах в далеком 1994 году. Поэтому о настоящей эффективности говорить весьма преждевременно», — подчеркнула врач.

Кроме того, она обозначила, что нет ни одного исследования, которое доказывает эффективность ягод для борьбы с кожными заболеваниями.

Ягоды Годжи: суперфуд или фальсификация?

Мария Журавлёва Еда Врач-дерматолог

Источник: www.7mednews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.