Идеальная почва для плодового сада — какая среда комфортна дереву и почему?

Какие ассоциации в природе вызывает голая почва? Мёртвая или сильно нездоровая. Настолько, что даже самые живучие растения никак не могут на ней обосноваться. Нет растений — нет почвенной живности, поскольку ей там просто нечего есть. Нет корней растений — ничто не удерживает частички почвы от выветривания и размыва. Так почему мы так старательно на своих участках оголяем почву?

Идеальная почва для плодового сада — какая среда комфортна дереву и почему?

В статье речь пойдёт о наших плодовых садах. О мрачной стороне окультуренности, тяжкой судьбе плодовых и о том, какая почвенная среда наиболее комфортна дереву. И самое главное — почему?

Особенности цивилизованного дерева

Чем отличается цивилизованное дерево от нецивилизованного? — Примерно тем, же, чем отличается дитя цивилизации от живущих на природе людей: внешним лоском, слабым общим иммунитетом, слабой способностью к воспроизводству, стойкой зависимостью от употребления рафинированных продуктов и высокими затратами на содержание. Потому что нарушены биологические связи, которые оттачивались миллионолетиями.

Маленькое семечко в целинной почве окружено огромным количеством бактерий, грибков и прочей почвенной мелочи. И оно, прорастая, налаживает активные связи: крошечные корешочки сразу стараются приманить к себе полезных микроорганизмов, которые будут растение в дальнейшем кормить и защищать от врагов. В листьях растения синтезируются сахара, крахмал, и всё это отправляется корешкам, чтобы те прикармливали полезную почвенную живность. При этом основным кормом почвенной живности является органическое вещество: отмирающие травы, опавшая листва, невероятное количество умерших насекомых и результаты жизнедеятельности всех бегающих, прыгающих, ползающих. Вокруг каждого крошечного корневого волоска формируется ризосфера — нечто, похожее на микробиом нашего кишечника (только снаружи) и выполняющая примерно те же функции: выделение витаминов, перевод нужных элементов в легкоусвояемую форму, стимуляция иммунитета и борьба с вредными организмами. Такое взаимодействие у дерева и почвенной живности отлаживается всю жизнь. Есть и система оповещения: в случае проблем в кроне дерева сигнальные белки передают корням информацию о необходимости дополнительных элементов для синтеза, например, фенольных соединений (против грибных заболеваний) и корневые волоски активизируют нужных бактерий или грибы. Не так давно выяснилось, что растения бактерий ещё и едят, но не целиком, ДНК растения «выплёвывают» обратно. И вокруг ДНК бактерия восстанавливается. Происходит реинкарнация. А растения этим кормятся.

Эта схема работает у дикого дерева, позволяя сделать плоды максимально насыщенными полезными веществами, которые по сути — полноценная еда и защитные вещества для будущего потомства, скрытого в семенах.

У садового растения всё несколько иначе с самого начала. Подвой выращен, как правило, из черенка. В питомнике, где земля от сорняков обработана гербицидами, регулярно перепахивается, органика не вносится, необходимых растениям микроорганизмов мало. Черенок укореняется на стимуляторах, корешки растут, по возможности приманивая остатки почвенной живности. Силёнок не хватает. Следуют регулярные подкормки, аналог кормления пустыми калориями.

Но деревце старается и немного что-то налаживает. А тут ему отрезают весь ствол с запасами, и прививают в бок какую-то чужую почку — трансплантат. Растение делает всё возможное, чтобы с этой почкой ужиться. Весь сезон восстанавливает систему, наращивает крону, питается «фастфудом» (удобрениями). На защиту у дерева не хватает сил, остается надеяться на помощь пестицидов.

Тут новая напасть — растение выкапывают, обрывают корневые волоски, оставляя их в почве вместе с осиротевшими микроорганизмами. Само растение с голыми корнями отправляется на продажу. Вот такие растения мы называем цивилизованными. Именно они попадают к нам в сады.

Идеальная почва для плодового сада — какая среда комфортна дереву и почему?

Два способа вырастить дерево

Традиционный подход к посадке и выращиванию саженца продолжает мытарства деревца. В выкопанную яму помещается саженец на холмик земли, засыпается свежей рыхлой почвой (часто взятой из совершенно другого места или даже смешанной), почва уплотняется, поливается водой, крона обрезается. При этом половина сигнальной системы и фитогормонов, которые концентрируются на концах побегов, коту под хвост.

В почве начинается нешуточное «сражение» между местными (по краям ямы) и пришлыми (в насыпной почве) микроорганизмами — до дерева никому дела нет. Но расти надо, и деревце старается. Отращивает побеги, корешки, закрепляется в почве, используя внутренние ресурсы. Получается тяжело. А тут приходит добрый садовод с азотным удобрением, чтобы покормить деревце. Деревце начинает расти активнее, примерно как человек на рафинированной пище — растёт во все стороны, ткани становятся рыхлыми. Ризосфера вокруг корешков только начинает формироваться, сражения всё ещё идут, и в ряды «прикармливаемых» постоянно проникают нахлебники (от которых никакой отдачи) и откровенные вредители-диверсанты. Поэтому у дерева почти нет веществ, обеспечивающими иммунную защиту дерева, к тому же и его клетки рыхлые. То есть наружная защита такого деревца очень слабая.

Вредители тем временем не дремлют — посмаковать сочную зелень заметно приятнее, чем жевать жёсткую листву лесных деревьев. Грибкам в рыхлые ткани прорасти тоже несравнимо проще. Но садовод остается начеку и приходит на защиту деревца с опрыскивателем. В опрыскивателе пестицид «Убить всех». Он всех и убьёт, как вредных, так и полезных. Заодно он попадёт в почву и поубивает половину околокорневых микроорганизмов. Растение снова окажется на голодном пайке. И снова придет садовод с удобрением, на этот раз комплексным. Оно усвоится процентов на десять, остальное будет закислять почву и накапливаться в подземных водах.

Весной, а может, и осенью, заботливый садовод перекопает приствольный круг, в результате чего деревце лишится всасывающих корешков, работающих в самом биологически активном 10-сантиметровом слое почвы. Трудно придумать более изощрённые пытки для дерева.

Другой вариант я совершенно случайно увидела у знакомой бабушки. Саженец привезли ей соседи, у которых мы и гостили. Про бабушку-соседку они рассказывали до этого полгода, поэтому вместе с саженцем мы все к ней и пошли.

Саженец был немедленно распакован, помещён в ведро с водой и в то же ведро хозяйка бросила кусочек дёрна со словами: «Пусть привыкает!». С точки зрения биологии совершенно правильно: растение на стадии насыщения водой притянет к корням всевозможных полезных микроорганизмов, которых именно в дёрне максимум. Потому что дикие травы нахлебников на своих корнях не держат.

Посадка происходила на следующий день. Мы, конечно, помогали и заодно осваивали непривычные методы. Яму выкопали, сначала сняв дёрн, отложив в сторону, потом следующий 20-сантиметровый слой отдельно и нижние слои земли — отдельно. Земля внизу глинистая, поэтому холмиком насыпали камушки, на них поставили саженец, рядом воткнули крепкий кол и начали закапывать. Нижний слой мы измельчили лопатой, засыпали, потом то же самое сделали со средним. Всё хорошо полили.

Уложили сверху дёрн пластами и ещё раз хорошо полили. Саженец хозяйка подвязала сама, поговорила с ним, посочувствовала его мытарствам и пообещала заботиться.

В каждом почвенном слое свой набор микроорганизмов, то есть конфликта в почве при посадке быть не должно; деревцу будет заметно легче приживаться. А наличие дёрна — гарантия быстрого заселения растущих корневых волосков полезными бактериями и грибами.

Саженец привезли хороший, с богатой корневой системой и уравновешенной верхней частью. Хозяйка резать ничего не стала, сказала, что сначала дереву прижиться надо, а уж потом она будет решать, что обрезать. Это очень правильный подход, учитывая концентрацию гормонов именно в макушках.

Сад у неё хороший, задернённый, урожайный. Минеральными удобрениями не пользуется вообще, говорит: «Баловство это!». Белит стволы по весне извёсткой, сыплет в приствольные круги золу из печки, вот и вся обработка. Скошенную траву сгребает под деревья, закрывая практически периметр кроны и обеспечивая органическим кормом всю микроживность.

Что происходит при разных способах содержания почвы

Частое перекапывание и обработка почвы

В перекопанной и перепаханной земле, в биологически активном 10-сантиметровом почвенном слое всасывающих корешков почти нет, потому что в этом слое очень сильно нарушен почвенный микробиом из-за регулярных обработок (переворачиванием пласта, внесением удобрений, обработкой гербицидами и пестицидами) и, главное, отсутствия вносимой органики. Ситуация эта даже хуже, чем микрофлора кишечника человека, длительно принимавшего антибиотики. В более глубоких слоях дела обстоят немного лучше, но совсем немного. Там дерево, отращивая корневые волоски, уже формирует вокруг них коллектив почвенных микроорганизмов, но из-за отсутствия органики они полуголодные и их катастрофически не хватает.

Идеальная почва для плодового сада — какая среда комфортна дереву и почему?

Выращивание сидератов

Несколько иначе выглядит картина при выращивании в приствольных кругах сидератов. Во время роста сидераты активно разводят на своих корнях целые плантации полезных микроорганизмов, причём наилучшим образом это делают злаковые культуры. Плодовое дерево с радостью начинает наращивать в подповерхностной зоне корневые волоски и «переманивает» часть микроорганизмов к себе.

Впрочем, микроживность настолько активно размножается в хороших условиях, что хватает всем. А вот дальнейшее запахивание сидератов в приствольном круге вносит хаос в устоявшуюся систему, губит заметную часть микроорганизмов и обрывает корневые волоски дерева, хоть и добавляет органики. И всё это происходит циклами выращивания сидератов. В более глубоких слоях при этом ситуация гораздо лучше, нарушаемая только проникновением удобрений и пестицидов.

Залужение

Залужение заметно ближе к естественным процессам. Если приствольные круги заняты многолетними травами, корневые волоски дерева активно нарастают в подпочвенном слое, получая всё необходимое от микроживности. Растущую траву желательно регулярно подкашивать, оставляя скошенную в приствольном круге. Всё вынесенное травами вернётся обратно в почву, послужит натуральной подкормкой и очень поспособствует разведению червей. Органики нужно будет добавить дополнительно: травяную или опилочную мульчу, компост.

Подведем итог: решающими факторами для обеспечения хорошего здоровья и качественного плодоношения дерева являются нетронутая почва приствольного круга и вносимая органика.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.