Кислотность повышенная

Кислотность повышенная

Без соляной кислоты желудку ни туда и не сюда. С её помощью расщепляются молекулы белков и других необходимых организму веществ, в расщеплённом состоянии они легко всасываются тонким кишечником. Соляная кислота участвует в обмене и всасывании железа, защищает организм от размножения патогенных микроорганизмов.

Вырабатывается соляная кислота в желудке фундальными железами слизистых тканей, которые располагаются в области дна и тела желудка.

Когда кислоты вырабатывается мало, желудок страдает, но и при избыточном содержании соляной кислоты в желудочном соке в организме возникают сбои и различные заболевания.

Учёные говорят, что в современном мире почти половина населения земного шара страдает от воспалительных процессов связанных с повышением уровня кислотности желудка.

Соляная кислота попадает в желудочный сок, не только во время еды, но и тогда, когда человек видит еду или чувствует её запах.
При нормальной работе желудка излишки соляной кислоты нейтрализуются щёлочью, которая содержится в слизистом слое стенок желудка.

Однако повышенная выработка соляной кислоты приводит к увеличению кислотности желудочного сока, в результате чего возникает дискомфорт, который постепенно приводит к патологии желудка и нарушению работы всего пищеварительного тракта.

Самой частой причиной повышения кислотности желудочного сока врачи считают неправильное питание с преобладанием в рационе фастфуда, мусорной пищи типа чипсов, сухариков, снеков, а так же острых, жирных, соленых, копчёных продуктов, консервов, сладких газированных напитков, типа кока-колы, пепси, сладостей.

К факторам риска, кроме неправильного питания, относятся: переедание, еда «всухомятку», на бегу, злоупотребление алкоголем, курение, приём некоторых лекарственных средств, особенно антибиотиков, стрессы, малоподвижный образ жизни.
Кислотность может повыситься, если в организм поступает мало витаминов.

Кислотность повышается при беременности, лактации, нарушении обмена веществ, хронических болезнях желудка — гастрита, язвы, онкологии. Показатель кислотности желудочного сока в течение жизни может меняться ни один раз.

Уровень кислотности желудка можно в любое время проверить в лаборатории лечебного учреждения.

Состояние с повышенной кислотностью опасно и требует в первую очередь изменение рациона питания и лечения различными способами.

Кислотность чаще всего бывает повышенной у молодых людей, подростков, детей.

Признаками повышенной кислотности являются: расстройства пищеварения – диареи, запоры, отрыжка кислым, изжога, тошнота, тяжесть в желудке даже при приёме небольшого объёма пищи, трудности с глотанием, ощущение общего дискомфорта.
Температура тела обычно где-то около +37.

При повышенной кислотности нередко появляется кашель, который может стать постоянным. Хуже всего то, что избавиться от этого кашля при помощи обычных противокашлевых средств, как правило, не удаётся. Причина кашля заключается в раздражении кислотой слизистой не только желудка и пищевода, но и дыхательной системы.

Изначально повышенная кислотность может быть промежуточным состоянием не связанным с заболеванием пищеварительных органов. Бывает так, что кислотность нормализуется при изменении рациона питания и изменения образа жизни.
Но в любом случае нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Если не снижать повышенную кислотность, то со временем развиваются такие заболевания, как: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язва 12-перстной кишки, хронический эзофагит и даже более опасные заболевания желудка.

Гастроэнтеролог, к которому следует обратиться, произведёт осмотр и назначит сдачу анализов крови и мочи и обследование желудка – гастродуоденоскопию, УЗИ внутренних органов, рентгенологическое исследование.

Затем врач назначит лечение в виде специальных лекарств понижающих кислотность. Например, Гастал, суспензию Алтацид или Аджифлюкс и другие.

При обнаружении гастрита, врач может назначить антибиотики для уничтожения в желудке бактерии Хеликобактер. Часто назначается препарат Де-Нол.

Для снижения выработки соляной кислоты назначают лекарства типа – Омеза, Омепразола, Контралока.

Но самому себе лекарства назначать нельзя, так как каждому больному требуется индивидуальное лекарство или конкретный комплекс лекарств.

После завершения курса медикаментозной терапии применяют физиотерапевтическое лечение для ускорения заживления слизистой оболочки желудка.
Может применяться электрофорез с новокаином, лечебные грязи.

При гастрите с повышенной кислотностью проводится специальный массаж. Курс включаетт в себя 14 сеансов. Каждый сеанс не более 15 минут. Массаж проводится 1 раз в два дня, то есть через день. Массажи вне стадии обострения, проводит специалист.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется специальная гимнастика. Она особенно полезна, если пациент ведёт малоподвижный образ жизни.

Содержание соляной кислоты может повышаться из-за недостатка физической и двигательной активности. При этом страдает не только желудок, но и весь организм.
Гимнастику проводят вне приступов обострения, начиная с небольших нагрузок, и постепенно увеличивая интенсивность занятий.

При гастрите с повышенной кислотностью упражнения выполняют в медленном темпе.
Специалисты говорят, что обычные упражнения полезно сочетать с дыхательной гимнастикой.

Большую роль в нормализации выработки соляной кислоты играет диета.
При повышенной кислотности нельзя употреблять в пищу: острые, жирные, солёные, копчёные, жареные блюда, маринады, консервы, грибы, крепкие бульоны, выпечку, свежий хлеб, цитрусовые, редис, редьку, лук, чеснок, кислые овощи и фрукты, уксус, горчицу, кефир, ряженку, клюкву, цикорий, крепкий кофе, чай, алкоголь, газированные напитки.

Можно есть: нежирное мясо, птицу, рыбу, слабые бульоны, яйца, нежирный творог, сырники, сметану, йогурт, молочные продукты, картофель, вермишель, каши, кисели, запечённые яблоки, хурму без кожуры, морковь, тыкву, свеклу, чернику, бананы, квашеную капусту, некрепкие чаи, лучше с добавлением трав, например, мыты или мелиссы.

Картофельный сок содержит много витаминов, в том числе витамин U, фолиевую кислоту, витамин U и множество полезных веществ.
Для того, чтобы снять воспаление, раздражение и ускорить заживление язв и эрозий нужно принимать натощак свежий картофельный сок по 1ст ложке в течение 1 – 2 недель.
Облегчают состояние кисели, особенно овсяный и молочный.

Питание должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Продукты тушат, отваривают, запекают, готовят на пару.

В большинстве случаев повышенная кислотность желудка при соблюдении данных врачом рекомендаций нормализуется.
Многие люди для устранения симптомов повышения кислотности пьют раствор пищевой соды. Врачи предупреждают, что делать это ни в коем случае нельзя, так как сода раздражает слизистую желудка ничуть не меньше, чем кислота. В итоге может развиться хронический гастрит, язва желудка.

Зато врачи рекомендуют пить минеральную воду, которая связывает соляную кислоту и значительно уменьшает её количество в желудочном соке. Кроме того минеральная вода способствует продвижению пищи из желудка в кишечник, что предотвращает развитие гнилостных процессов.

Какую именно пить минеральную воду и как, опять же порекомендует лечащий врач.
Обычно минеральную воду слегка подогревают и пьют за 1,5-2 часа до еды.
Покупать минеральную воду безопаснее в аптеке.

Хорошо справляется с избытком соляной кислоты в желудке каша с тыквой, салат из свеклы, корица, которая не только снимает воспаления, но и улучшает пищеварение.

Из корицы можно сделать настой. 1 чайную ложку корицы заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Пить по половине стакана 4 раза в день перед приёмом пищи.

Ещё корицу можно принимать с мёдом. 2 ст. ложки натурального мёда, посыпанного молотой корицей.
Корицу нельзя употреблять при беременности, склонности к внутренним кровотечениям и аллергии на этот продукт.

Применяют при повышенной кислотности так же лечение травами.

1. Сбор.
Смешать в равном количестве сухие измельчённые листья подорожника, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной. Взять 2 чайные ложки смеси и залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса под крышкой в эмалированной кастрюле. Процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день за двадцать минут до приёма пищи.

2. Сбор
Смешать в равном количестве семена фенхеля и льна, сухие измельчённые листья мяты, цветки липы. 1ст ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 40 минут. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за двадцать минут до еды.

3. Сбор.
Смешать в равных частях сухую измельчённую траву зверобоя, бессмертника, листья мяты, цветки календулы. Заварить, как чай и пить в течение дня в промежутках между едой.

4. Корень солодки
1 ст. ложку измельчённых сухих корней залить 1 стаканом кипятка и выдержать в течение 20 минут на водяной бане, перелить в термос и настаивать 2 часа. Процедить, принимать по 1-2ст ложки за 15 минут до еды.
Курс лечения 1 месяц.

5. Мята
5 – 6 свежих листьев мяты промыть, залить 1,5 стаканами горячей кипячёной воды. Настаивать полчаса под крышкой в эмалированной кастрюле. Процедить. Пить настой маленькими глотками после остывания

6. Сбор
Смешать в равных частях сухую измельчённую траву тысячелистника, алтея, цветки ромашки аптечной. 1ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в эмалированной кастрюле полчаса, процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 21 день. Перерыв 10 дней.

7. Сбор
Смешать в равном количестве сухие измельчённые корни аира и горечавки, траву сушеницы, зверобоя, трехлистной вахты, цветки пижмы, апельсиновые корки. 1 стакан тщательно измельченного сбора залить 1,5 литрами крепленого, натурального вина.
Поставить на 21 день на солнечную сторону подоконника. Содержимое дважды за сутки нужно встряхивать. Процедить. Принимать по 2ст. ложки утром перед завтраком вечером незадолго до сна.

8. Зверобой
1ст ложку сухого измельчённого сырья залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Процедить. Принимать по 1/3 стакана за двадцать минут до еды.

9. Сбор
Смешать в разном количестве сухие измельчённые листья мяты, зонтичного золототысячника. 1ст ложку залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа. Процедить, принимать по 2ст ложки 3 раза в день за двадцать минут до еды.

10 Золотой ус
1 лист золотого уса залить 3 стаканами кипятка, довести до кипения, убавить огонь и томить полчаса, процедить. Принимать по 3/3 стакана 3 раза в день за двадцать минут до еды.
Курс 10 дней.

Прежде чем лечиться травами, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.