«Надеяться только на себя»: украинка о жизни в эвакуации в Великобритании

, Интервью

"Надеяться только на себя": украинка о жизни в эвакуации в Великобритании

Что нужно знать о жизни в Великобритании © Майя Габрук

Широкомасштабная война в Украине продолжается почти четыре месяца, а активные боевые действия заставили многих украинцев выехать в более безопасные регионы или страны. Хотя многие выбрали страны ЕС для эвакуации, в последнее время не менее популярным вариантом является и Великобритания. Тем более, что в стране запустили программу, помогающую украинским беженцам. Несмотря на то, что многие в школе учили английский и все мы точно помним, что London is the сapital of Great Britain, это далеко не все знания, которые пригодятся тебе для эвакуации в Туманный Альбион. Редакция tochka.net пообщалась с нашей бывшей коллегой, информпродюсером ТСН Майей Габрук, которая пару месяцев назад выехала в Великобританию и уже готова поделиться впечатлениями и опытом.

"Надеяться только на себя": украинка о жизни в эвакуации в Великобритании

Биг-Бен, Лондон © Майя Габрук

    К чему следует быть готовым украинцам, выехавшим в Великобританию? Есть ли какая-то помощь от государства, каков ее размер и сложно ли оформлять?

Великобритания считается одной из самых дорогих стран в Европе. А столица Лондон много лет занимает рейтинг самых дорогих городов мира, и для того, чтобы жить здесь, необходимо рассчитывать на довольно приличную сумму дохода в месяц.

Каждый украинец может податься на Universal Credit — социальную выплату для покрытия расходов на жизнь. Она предоставляется совершеннолетним жителям Великобритании (не достигшим пенсионного возраста), имеющим низкий доход или по каким-либо причинам не работающим. Учитывается также, есть ли у вас сбережения: их сумма не должна превышать 16 тыс. фунтов.

Универсальный кредит состоит из стандартной помощи и дополнительных выплат, которые определяются в зависимости от ваших обстоятельств, например, наличия детей, инвалидности или проблем с оплатой аренды. Стандартная выплата людям в возрасте до 25 лет составляет 344 фунта в месяц; для старших — 411,51 фунтов.

Размер универсального кредита зависит от заработка человека, причем его обстоятельства оцениваются ежемесячно. Выплата будет постепенно уменьшаться по мере того, как ты начнешь зарабатывать больше. За этим будет присматривать «Джоб центр», который будет вызывать тебя на разговоры и предлагать работу, а также ты должна ежемесячно отчитываться, что делаешь для того, чтобы увеличить свой доход.

Скажу так, что со среднестатистической заработной платой в Украине жизнь в Лондоне тебе не по карману. Чтобы здесь жить, придется искать дополнительный источник дохода, еще одну работу.

"Надеяться только на себя": украинка о жизни в эвакуации в Великобритании

Жизнь в Великобритании: что нужно знать украинцам © Майя Габрук

    Какие различия между нашими странами сразу бросаются в глаза? На что ты обратила внимание сначала, когда просто путешествовала по Англии, и когда эвакуировалась туда?

Первое, что бросается в глаза — повсюду украинские флаги. Ты встречаешь их в Лондоне буквально на каждом шагу: на админзданиях, в кафе и ресторанах, на окнах жилых домов. Когда видишь – сразу становится приятно, тепло на душе, будто ты почти дома.

Язык. Первое, с чем сталкиваешься в Лондоне — это язык и британский акцент. Когда четыре года назад я здесь впервые побывала, казалось, что понять английский язык британцев совершенно невозможно. Сейчас, когда пришлось на время покинуть свою страну и посетить в очередной раз Лондон, понимаю, что мой уровень английского языка в плане понимания значительно улучшился.

Скажу сразу: надеяться на то, что ты устроишься официанткой и начнешь говорить лучше, не стоит. Да, начнешь говорить больше, но обычно тут ты используешь ограниченный лексикон и стандартный текст приветствия для посетителей, названия позиций из меню. Это точно не поможет тебе найти работу мечты в дальнейшем и выучить лучше английский язык. Единственный плюс — ты точно заговоришь. В первую же неделю своего пребывания в Лондоне я решила для себя, что должна найти подработку в местном кафе, чтобы преодолеть свой языковой барьер, и это мне помогло. Через месяц я уже не боялась говорить, но дефицит слов остается и есть проблемы с грамматикой.

"Надеяться только на себя": украинка о жизни в эвакуации в Великобритании

London Eye, Великобритания © Майя Габрук

Лучший вариант изучения — это курсы, которые предлагает «Джоб центр». Плюс в том, что ты не только учишь и улучшаешь язык,  а в конце курса еще и сдаешь экзамен, подтверждающий твой уровень, а также получаешь международный сертификат, являющийся важной составляющей для трудоустройства в серьезные британские компании.

Медицина. В Великобритании действует система обязательного медицинского страхования — National Health Service (NHS). Все, кто имеет право на эту страховку, лечатся бесплатно. Украинцы могут выбрать семейного врача и клинику в том районе, где проживают. Система сейчас похожа на нашу, в Украине, где нужно заключить декларацию с семейным врачом. Для того чтобы попасть к врачу, тебе нужно заранее записаться и дождаться своей очереди. Если же не хочешь стоять в очереди, то визит к узкопрофильному специалисту в частной клинике обойдется в 150-200 фунтов.

Также здесь очень распространены онлайн-консультации, когда ты можешь задать все вопросы врачу по видеосвязи.

Что интересно, все медпрепараты, которые назначает врач, ты можешь забрать в этой же клинике в аптеке. Радуют цены. Ты платишь 10 фунтов — и тебе дают все лекарства по рецепту от врача, независимо от количества и стоимости медицинских препаратов.

"Надеяться только на себя": украинка о жизни в эвакуации в Великобритании

Транспорт в Лондоне: сколько стоит метро и как в нем не потеряться © Майя Габрук

Лондонское метро — самое большое в мире… и очень expensive. У меня только мысль о нем вызвала панику. Для тех, кто впервые здесь: заблудиться и сесть не туда — это обычная практика. Кажется, что метро, ​​наземные поезда, городские электрички — это одно и то же, но нет. К тому же если мы, украинцы, привыкли, что все поезда одной ветки едут по одному маршруту, в Лондоне это не так. Нужно постоянно следить за табло и остановкой очередного поезда, чтобы быть уверенным, что доедешь именно туда, куда тебе нужно. Цены на проезд тоже впечатляют. Будь готова к тому, что придется оставить кругленькую сумму в зависимости от расстояния маршрута. Интересно, что если рассчитываться кредиткой, то общая сумма всех твоих расходов на проезд снимается либо ночью, либо на следующий день. Если проезжать до 10 остановок и пользоваться автобусом и метро, в сумме разовый проезд в обе стороны обойдется в среднем от 430 грн. Бесплатного транспорта или льготного проезда для украинцев здесь нет, в отличие от некоторых других европейских стран.

Кроме того, даже сами британцы говорят, что проезд у них очень «экспенсив». Ибо даже в час пик (утром, в обед и вечером) цены поднимаются еще выше. То есть нет одной фиксированной суммы. Стоимость проезда будет зависеть от зоны, расстояния и времени, когда и куда едешь. Чем дальше тебе нужно доехать — тем дороже. Поэтому местные в основном ищут работу в своем районе или же в ближайшем.

"Надеяться только на себя": украинка о жизни в эвакуации в Великобритании

Small talk у британцев переходит в долгий разговор о том, что у кого произошло © Майя Габрук

Only to say hello. До этого я была в Лондоне дважды. Мне всегда говорили, что британцы достаточно закрыты и не будут многое рассказывать о себе. Но, как оказалось, их small talk, предусматривающий короткую беседу о погоде при встрече, переходит в долгий разговор о том, что у кого произошло: кто сменил работу, кто где был в последнее время, много говорят о собаках, если это встреча во время прогулки в парке. Я еще не знала людей при встрече, а они уже знали, кто я и откуда, потому что мой хост уже все рассказал. На мой вопрос, правда ли, что британцы очень закрыты и не рассказывают личное, мой хост всегда отвечает: “Да, мы много говорим и все ненавидим эти разговоры, но не рассказываем о своих эмоциях, а только о том, что произошло”.

"Надеяться только на себя": украинка о жизни в эвакуации в Великобритании

Приемы пищи у британцев очень отличаются от того, к чему привыкли украинцы © Майя Габрук

Еда. Первое мое впечатление — у британцев существует только ужин. Поскольку утром и в обед они обычно употребляют быструю еду: крекеры, бутерброды, тосты, кейки. Кое-кто все же ест гранолу на завтрак. Но зачастую это еда, которую ты очень быстро можешь съесть или приготовить за минимум времени. На ужин же готовят часто пасту, лазанью, запекают с мясом и овощами картофель или готовят рис. В разговоре мой хост рассказал, что из-за однообразия блюд Великобритании, а также из-за большого количества людей совершенно разных культур в Лондоне готовят многие итальянские и французские блюда.

Что интересно, готовят здесь в большинстве своем мужчины. Все женщины, которых я встречала и о которых слышала от друзей, совсем не готовят. Могут выпекать хлеб или кейки, и то редко. В основном кухня — это мужское дело. Готовят абсолютно все по рецептам. У них на кухне полки заставлены кулинарными книгами. Такого понятия, как приготовить и не заглянуть в рецепт – нет. Ибо сколько бы ты ни готовил это блюдо, все должно быть точно по граммам и пропорциям, как указано в рецепте.

Также здесь не ходят в магазин ежедневно за продуктами. Абсолютно все британцы по воскресеньям посещают супермаркет, где по списку и рецептам закупают все необходимые продукты на неделю.

На мой вопрос, почему все по списку и по плану, даже блюда, которые будут каждый день, отвечают: “У нас нет времени, мы работаем. Поэтому все покупаем на неделю в выходные”. В этом — отличие от украинцев, ведь мы, к примеру, сегодня захотели рыбы — вышли и купили, не думаем о том, что сегодня рыбы быть не может, потому что по плану у нас на ужин овощной пирог.

"Надеяться только на себя": украинка о жизни в эвакуации в Великобритании

В Великобритании многие любят собак © Майя Габрук

Любовь к собакам. Здесь почти у каждой семьи есть свой пес. С ними британцы ходят по утрам в парк, гуляют в обеденный перерыв, вечером. И даже устраивают встречи, на которые приводят своих любимцев, чтобы те прогулялись вместе. Я побывала на такой встрече и скажу вам, была удивлена, насколько совсем не знакомые люди могут вести себя как давние друзья, потому что их объединяет любовь к собакам. Даже в парке, когда гуляешь с собакой, обязательно все здороваются и в первую очередь… с собаками.

    Можешь ли ты дать какие-то советы украинцам, выехавшим в Англию? Есть ли у тебя свои лайфхаки по поводу обустройства жизни?

Надейся только на себя и больше ни на кого. Достаточно популярны сейчас истории о том, как приехал в семью, а оказался на улице. Я приехала по семейной визе, но через две недели уже в истерике искала, где буду жить. Это была очень стрессовая для меня ситуация. Поэтому надеяться, что даже если сестра тебя пригласила и сказала, что поможет,  не нужно. Здесь ты оказываешься один на один со своими проблемами. А сестра еще и станет спрашивать: «А какие у тебя планы на жизнь? А ты здесь еще планируешь быть или обратно в Киев вернешься?” Это действительно тяжело — менять страну, учитывая ситуацию на родине. Хочется домой, ты в постоянном стрессе из-за новостей, и все нужно начинать сначала. Но призываю верить в себя каждого из вас, потому что мы украинцы — свободные, упрямые и пробивные! Где бы ни были…

Источник: travel.tochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.