Рецепт: Хлеб ржаной на закваске с изюмом и кориандром — и мёдом в духовке

Ингредиенты:
кипяток крутой — 220 мл;
мука ржаная — 55 г;
кориандр молотый — 4 г;
солод — 28 г;
мука пшеничная (для опары) — 210 г;
вода — 110 мл;
закваска ржаная — 300 г;
мука пшеничная (для теста) — 215 г;
вода — 50 мл;
мед — 40 г;
сахар — 20 г;
соль — 7 г;
изюм — 25 г;
мука ржаная (для теста) — 100 г;
масло растительное — 2 ст.л.
Способ приготовления: Доброго времени суток, друзья! Хлеб — всему голова! Сегодня расскажу Вам как приготовить домашний хлеб ржаной на ржаной закваске с изюмом и кориандром. Как же уютно и приятно, когда в доме пахнет ароматной выпечкой. Домашний хлеб самый вкусный и всеми любимый) Приготовить хлеб в домашних условиях не так уж и сложно, нужно иметь желание и немножко терпения. Готовлю полезный хлеб на ржаной закваске домашнего приготовления без добавления дрожжей. Из данного количества продуктов получается приличная буханка невероятно вкусного хлеба. Я называю этот хлеб «Карельский» с добавлением изюма и молотого кориандра. Хлебушек выходит плотной структуры, абсолютно не крошится и у него получается рыхлый мякиш. Потрясающе ароматный хлеб имеет непревзойденный вкус, цвет и аромат! Очень отличается от магазинного, такого хлеба не купишь! Всем советую не полениться и приготовить домашний ржаной хлеб на закваске!

Рецепт: Хлеб ржаной на закваске с изюмом и кориандром - и мёдом в духовке

Для приготовления необходимо взять воду, изюм, кориандр, соль, сахар, муку ржаную, муку пшеничную, мед, солод и закваску. Я использую закваску ржаную домашнего производства. Сперва наперво готовим опару. Смешиваем 300 г ржаной закваски 100% влажности с 210 с пшеничной муки и 110 мл тёплой воды. Перемешиваем и оставляем на ночь (6-8 часов) в тепле.

Рецепт: Хлеб ржаной на закваске с изюмом и кориандром - и мёдом в духовке

Затем сделаем заварку. Для этого соединяем в емкости 55 г ржаной муки, 4 г молотого кориандра, 28 г красного солода ферментированного. Заливаем крутым кипятком 220 мл, размешиваем и оставляем на 15 минут, накрыв фольгой и укутав полотенцем.

Рецепт: Хлеб ржаной на закваске с изюмом и кориандром - и мёдом в духовке

Когда заварка хорошо заварилась, соединяем её с опарой и хорошо перемешиваем.

Рецепт: Хлеб ржаной на закваске с изюмом и кориандром - и мёдом в духовке

Добавляем 20 г сахара, 7 г соли, 25 г изюма и 40 г мёда, предварительно разведенного в 50 мл тёплой воды. перемешиваем.

Рецепт: Хлеб ржаной на закваске с изюмом и кориандром - и мёдом в духовке

Засыпаем 215 г пшеничной просеянной муки и 100 г ржаной муки.

Рецепт: Хлеб ржаной на закваске с изюмом и кориандром - и мёдом в духовке

Вымешиваем тесто руками до гладкости и однородности, оно не должно прилипать к рукам.

Рецепт: Хлеб ржаной на закваске с изюмом и кориандром - и мёдом в духовке

Смазываем миску растительным маслом, обкатываем в масляной миске шар теста, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 6 часов.

Рецепт: Хлеб ржаной на закваске с изюмом и кориандром - и мёдом в духовке

Через указанное время тесто на закваске хорошо подойдёт, обминаем его руками, смазанными растительным маслом.

Рецепт: Хлеб ржаной на закваске с изюмом и кориандром - и мёдом в духовке

Укладываем тесто в прямоугольную форму для выпечки хлеба, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 3 часа в тепле.

Рецепт: Хлеб ржаной на закваске с изюмом и кориандром - и мёдом в духовке

Подошедшее тесто в форме ставим в духовку, под форму поставим мисочку с кипятком. Выпекаем хлеб на закваске 45 минут при 180 С.

Рецепт: Хлеб ржаной на закваске с изюмом и кориандром - и мёдом в духовке

Горячий хлеб сразу же достаём из формы, чтобы он не размок, и остужаем на решётке, прикрыв полотенцем.

Рецепт: Хлеб ржаной на закваске с изюмом и кориандром - и мёдом в духовке

Нарезаем ломтиками ароматный ржаной хлеб с изюмом и наслаждаемся, угощаем родных и близких. Вкусно кушать ржаной домашний хлеб со сливочным маслом.

Рецепт: Хлеб ржаной на закваске с изюмом и кориандром - и мёдом в духовке

Приятного всем аппетита!

Время приготовления: 18 ч. 20 мин.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.