Рецепт настоящего казацкого кулеша на костре

Рецепт настоящего казацкого кулеша на костре

Рецепт настоящего казацкого кулеша © mamayeva-sloboda.kyiv.ua

История казацкого кулеша насчитывает более 500 лет, и в свое время это было самое популярное хлеборобское, казацкое и чумацкое блюдо. Одна из важнейших традиций кулеша — приготовление его под открытым небом (надворі), поэтому второе название этого блюда — «надвірня каша».

Основной ингредиент кулеша — пшено, которое считается самым давним злаком. Люди издавна использовали его в пищу, ведь пшено богато растительными белками и углеводами, содержит много микроэлементов и витаминов, укрепляет иммунную систему и способствует долголетию.

tochka.net подготовила для тебя историю об этой славной каше и рецепт приготовления казацкого кулеша на костре.

История казацкого кулеша

    Настоящие казаки готовили кулеш из простых ингредиентов, без добавления сала и приправ, которые фигурируют в современных рецептах. Оно и не удивительно, ведь тащить с собой в походы огромные обозы с провиантом — это значит пожертвовать в угоду желудку своей маневренностью. Поэтому настоящие запорожские казаки всегда имели при конском седле мешочек, сделанный из грубой кожи, и назывался он кулька. В такую кульку насыпалось обжаренное в растительном масле пшено. Из этих двух слов — кулька и пшено — и происходит название блюда. Обжаренное пшено для казака готовила его жена, мама или сестра: брала пшено, тщательно его перебирала, в семи водах промывала, что-то тихонечко шептала, и высыпала в наполненную льняным маслом рынку (глиняную сковородку на ножках) и прожаривала его в печи. Затем такое пшено просушивалось и ссыпалось в кульку. В отличие от простого казацкого кулеша из родниковой воды, обжаренного в масле пшена, щепотки соли и степных трав, селяне и чумаки для вкуса и питательности добавляли в кулеш перепелок, рыбу, мясо с салом и грибы.

Рецепт настоящего казацкого кулеша на костре

Казацкий кулеш на костре © freepik.com

Рецепт казацкого кулеша на костре

Как мы писали выше, давний казацкий кулеш состоял из минимума ингредиентов. Но, как и все в этом мире трансформируется, так и модернизировался рецепт казацкого кулеша на костре — современные украинские казаки готовят его со шкварками, а в остальном не изменяют давним традициям.

Ингредиенты для казацкого кулеша на костре:

    250 г пшена 70 г сала 2 луковицы 3 картофелины 1 яйцо 1 ч. л. соли 3 л воды

Приготовление казацкого кулеша на костре:

    В казанок налей воды и поставь на огонь. Почисти картошку, накроши тонкими кружочками и выложи в кипяток. Как только закипит, собери пену. Вари без крышки. Сделай затовчку: мелко покроши сало в деревянную ступку и потолчи его до состояния намазки. Затем добавь лук, нарезанный мелкими полукольцами, и размели с салом до однородной массы. Когда сварится картошка, растолки ее, чтобы не было кусочков. Хорошенько промой пшено, раз 7 сливая воду. Засыпь в казанок пшено, посоли и вари до полуготовности. Добавь затовчку и вари, часто помешивая, чтобы не пригорало. Кулеш должен получиться по густоте как сметана. Выбей в миску яйцо, размешай, вылей в кашу и быстро размешай. Можешь покрошить в кулеш зелень — зеленый лук, укроп, петрушку. Сними с огня кулеш и дай несколько минут настояться, набраться степных запахов и немного остыть.

По традиции, казаки ели кулеш компанией из одной большой миски или казанка деревянными ложками, чтобы не обжечься.

Узнай, как приготовить нежное и воздушное тесто фило дома.

Источник: lady.tochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.