Сладкий перец Буратино

Буратино F1 – один из самых раннеспелых гибридных сортов перца с продолжительным плодоношением. Он будет радовать урожаем в течение всего лета и до середины осени, пока не придет похолодание. Среди огородников ценится за короткий период созревания плодов, устойчивость к сильной жаре, холоду и основным заболеваниям пасленовых культур, высокие вкусовые качества перцев. 

Описание сорта

Буратино F1 – гибрид с 25-летней историей существования от селекционеров столичной овощной станции им. В. И. Эдельштейна. Он пригоден для культивации в различных регионах, от юга до севера. Плоды достигают технической спелости за 90 дней, биологической – за 110-120 дней после появления всходов. Выращивание в закрытом грунте позволяет получить первый урожай уже спустя 80 дней.

Основные характеристики:

  • кусты высотой 70-100 см с крепкими стеблями, некрупными темно-зелеными листьями и слабым ветвлением (2-3 побега), отличаются устойчивостью к заражению табачной мозаикой и вершинной гнилью;
  • плоды крупные, имеют удлиненную или конусовидную форму, плотную кожицу и сочную ароматную мякоть;
  • цвет зависит от стадии спелости: при технической – темно-зеленый, при биологической – красно-винных оттенков, иногда с пятнышками и переходами;
  • параметры одного плода: масса 80-130 г, длина около 18 см, объем 7-8 см, толщина стенок 4-5 мм.

Урожайность перца Буратино колеблется в пределах 10-13,5 кг с 1 м² участка при рекомендуемой плотности посадки на указанную площадь 3-5 растений. Плоды хорошо переносят транспортировку, отличаются длительным сроком хранения, товарность составляет 97-98%.

Особенности посадки и ухода

Буратино F1 выращивается в открытом грунте или теплицах любой конфигурации. Первый вариант подходит для южных регионов, второй – для средней полосы, и к тому же позволяет получить большую урожайность.

Посев семян

Время посева семян – февраль-март. Перед процедурой следует провести обработку посадочного материала. Например, подержать несколько дней во влажной марле при температуре 20-25°С или опустить на 20 минут в раствор марганцовки. Подойдет также другой удобный способ.

Для рассады потребуется легкая, хорошо дренированная почвосмесь, которую можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Например, смешать перегной, землю, торф, песок в пропорциях 2:2:2:1, не забывая провести обеззараживание смеси.

Семена можно сеять в индивидуальные емкости (объемом не менее 0,5л) или общую тару, но с последующим пикированием сеянцев. Они погружаются на 1-1,5 см, затем почва увлажняется, емкости накрываются пленкой и убираются до момента прорастания в темное место с температурой 25-28°С. При этом нужно ежедневно нужно снимать укрывной материал на 20 минут, чтобы проверить уровень влажности и проветрить.

Сладкий перец Буратино

После появления первых всходов (при достаточном количестве тепла это будет на 5-7 сутки) емкости с рассадой следует переместить в хорошо освещаемое место и убрать пленку, но не забывать притенять в случае яркого солнца. Всходы следует поливать под корень теплой отстоявшейся водой, желательно в утреннее время, и не допускать пересыхания почвы.

Для каждого куста формируется отдельная лунка, соблюдая расстояние между ними 35-40 см, между грядками – 50 см.

Дальнейший уход

В целом сорт отличается неприхотливостью, но хороший урожай можно получить только при условии правильного ухода:

  • Полив. Сразу после высадки кустики рекомендуется поливать ежедневно, а затем – дважды в неделю. Использовать следует теплую воду. В жаркую погоду полив можно участить, иначе от дефицита влаги кусты плохо развиваются, а стебли остаются хрупкими. Но и перелив чреват грибковыми заболеваниями.
  • Рыхление почвы. Процедура проводится после каждого полива, но следует учитывать, что корневая система растений располагается близко к поверхности. Важно также удалять сорняки, чтобы они не забирали на себя ценные питательные элементы и влагу. Чтобы корневая система разрасталась и укреплялась, можно сделать окучивание кустов.
  • Подкормка. Проводится трижды: спустя 2 недели после высадки, при цветении и при образовании завязи. Первый и третий раз требуется корневая подкормка, второй – в виде опрыскивания кустов. Использовать можно настой навоза, помета, золы, минеральных удобрений. При большом количестве влажных прохладных дней может потребоваться дополнительная подпитка. Признаком ее необходимости будет пожелтение листьев и появление на них пятен. В таком случае нужно сделать внекорневую подкормку по листу.

Интересно: Подкормка перца народными средствами

  • Прищипывание. Проводится по мере необходимости, если необходимо сформировать крепкий куст. С этой целью удаляется цветок, образующийся в центре куста.

После формирования 5-7 плодов на кусте рекомендуется удалять оставшиеся бутоны, что позволит ускорить созревание и улучшить качество образовавшихся перцев.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Буратино F1 относится к устойчивым к заболеваниям сортам сладкого перца, при условии надлежащего ухода. Но растения могут подвергаться нападению тли, паутинного клеща, слизней, поэтому важно регулярно осматривать стебли и листы на предмет наличия вредителей, а в случае их обнаружения – проводить обработку инсектицидами. Для профилактики можно высаживать между грядками чеснок, календулу или бархатцы, а на зиму обязательно убирать остатки растений и перекапывать почву.

Сладкий перец Буратино

Сбор урожая

Гибрид дает урожай с июля и до похолодания. Чтобы повысить урожайность, плоды можно собирать сразу после достижения технической спелости, чтобы остающиеся на кустах могли получать максимум питательных веществ. Перцы отличаются повышенным содержанием витамина С (204,5 мг/100 г). Подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Аромат и яркость вкуса не меняются после термической обработки.

Отзывы

Светлана, Подмосковье:

«Несколько лет выращиваю перец Буратино. Для меня это самый надежный сорт, который не подведет ни при каких условиях. Пробовала разные методы и пришла к выводу, что в Подмосковье он лучше всего растет в тепличных условиях, созревает одним из первых. Урожайность сначала была далека от заверений производителя: получалось до 5 кг с 1 м². Затем мне посоветовали снимать плоды с кустов до их полного созревания, пока они еще зеленого цвета, тем более, что вкус от этого ничуть не хуже. Теперь получаю хороший повторный урожай. Перцы одинаково хороши в свежем виде в салатах, для фаршировки и зимних заготовок».

Николай, Воронеж:

«Купил в прошлом году на пробу. Сама рассада была очень мощная, а растения за все время ничем не болели и в целом оказались неприхотливыми к погодным условиям. Правда, когда на кустах уже висели плоды, прошел сильный дождь и погнул кусты, а некоторые даже сломались, хоть стебли и были достаточно крепкими. Для оставшихся растений поставил опоры и дальше обошлось без потерь. Очень понравились сами перцы за яркий вкус».

Ольга, Санкт-Петербург:

«Обычно выращиваю разные сорта болгарского перца, но любимчиком уже несколько лет остается «Буратино F1». Нравится, что семена хорошо и дружно всходят, рассада хорошо приживается после высадки, кусты не требуют формирования. Для сырого питерского климата актуальна устойчивость к гнили и табачной мозаике, а также скороспелость из-за короткого лета. Плоды мясистые, сочные с прекрасным вкусом и ароматом».

Ofazende.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.